|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

吉木萨尔县西葫芦籽热销15个省区市

2020年11月20日 03:50  天山网   0    收藏

天山网讯(通讯员任东升报道)“瓜籽的干燥程度和质量都挺好,符合订单要求。”11月17日一早,内蒙古的炒货企业经销商就来到吉木萨尔县顺合农业开发公司西葫芦产业园查看订单生产情况,对公司的西葫芦籽质量很满意。

“我们和内蒙古的炒货企业签订了供货订单,每年一半的产品供给他们。”顺合农业开发公司法人代表钟宏斌告诉笔者。

在产业园生产车间,笔者看到:3条全自动清洗烘干线满负荷生产,一颗颗饱满的西葫芦籽经过清理、筛选、色选等工序后,进入成品库房等待销售,生产加工过程实现全程自动化,高效节能。

技术员刘俊峰告诉笔者:“今年公司引进了3条全国最先进的西葫芦籽自动清洗烘干线,清洗、烘干、分级筛选等工作在一条生产线上就可完成。根据客户不同的要求,产品可分19个等级,日产量达到100吨,全年可加工5000吨,产值达到8000万元。”

这几年,吉木萨尔县因地制宜积极发展适宜当地种植的特色农产品。耐旱、产量高、经济效益好、易于种植管理的优势让西葫芦有了一席之地。为了从源头上保证西葫芦籽品质,吉木萨尔县以顺合农业为依托,加强西葫芦的标准化种植,对西葫芦的种植、采收、晾晒全过程制定统一规范,同时做好跟踪服务,确保西葫芦籽的品质。

“公司今年引进了高端专业人才,与新疆大学、新疆农业大学等高校合作组建了葫芦瓜研究所、技术植保和信息服务中心,全程参与对种植户的技术指导,制定施肥方案,科学防病防虫,提高亩产效益。”钟宏斌介绍说,“2020年,吉木萨尔县西葫芦种植面积达7.3万亩,顺合农业与吉木萨尔县各乡镇农户签订订单4万亩,占总面积的54%。公司指导58位示范户种植,亩产均超过250公斤以上,连续两年刷新吉木萨尔县葫芦(籽)单产新高。”

通过大力实施“企业+基地+种植户”模式发展订单种植,西葫芦籽有了质量保证,产量上了规模,不仅热销全国15个省区市,还走出了国门。钟宏斌说:“明年我们公司计划在产业园内再引进炒货企业,建立炒货加工厂,企业抱团发展,延伸西葫芦籽产业链条,使西葫芦籽就地加工增值,继续扩大订单种植面积,明年计划签订订单6万亩,带动农民增收、企业增效。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持