|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

黄瓜施肥有什么禁忌?施肥时需要注意什么?

2020年11月20日 04:02  中国新型肥料网   0    收藏

黄瓜是一种比较受欢迎的蔬菜,味道甘甜,吃起来比较爽脆,价格也不贵。作为蔬菜而言,种植黄瓜是比较简单的,但是要想黄瓜获得高产的话必须掌握好施肥这一关键步骤,那黄瓜施肥注意事项有哪些?黄瓜施肥有什么禁忌呢?一起来了解一下吧。

黄瓜施肥有什么禁忌

黄瓜施肥禁忌一:单一施用大量氮肥西瓜施肥讲究氮、磷、钾配合,如果单一施用大量氮肥,植株极易徒长,不利于开花坐瓜及果实发育。根据研究,西瓜坐瓜前以氮素营养为主,坐瓜后对钾的吸收量剧增;瓜的退毛阶段,氮、钾量基本相等,瓜的膨大阶段吸收量达到高峰,瓜的成熟阶段氮、钾吸收量减少,磷的吸收量相对增加;氮、磷、钾三要素的比例,幼苗期应为3.8:1:2.8,伸蔓期为3.6:1:1.7,瓜生长盛期为3.5:1:4.6。

黄瓜施肥禁忌二:施用含氯肥料西瓜属于忌氯作物,施用含氯肥料(如氯化铵、氯化钾等)会影响糖分积累,使瓜味变淡。

黄瓜施肥禁忌三:过多施用人粪尿施用人粪尿过多,容易引起植株徒长,使坐瓜困难,瓜皮厚而味儿酸。

黄瓜施肥禁忌四:在表土层施肥西瓜追肥要注意深施,施后及时覆土,特别是氮肥,如果表施,氮素容易挥发产生氨气,危害叶片,同时也使肥效下降。

黄瓜施肥禁忌五:阴雨天气施肥阴雨天气空气湿度大,土壤含水量高,此时施肥,不但肥料易流失,而且容易引起西瓜徒长。

黄瓜施肥禁忌六:施肥部位离根太近西瓜的施肥部位,一般要求距主根10厘米 左右;离得太近容易烧根,影响植株生长。

黄瓜施肥禁忌七:干旱时追肥天气干旱,土壤含水量低,此时施用化肥,会使根系细胞的细胞质溶液向外渗透,导致植株生理缺水而枯死。

黄瓜施肥施肥注意事项

1、 施用氮肥的量不能太大

黄瓜生长的主要肥料是氮肥,如果能把握好氮肥的使用方法、控制好量的话是能够让黄瓜提高产量的。黄瓜施用氮肥并不是越多越好,如果是出苗期的话,使用过多的氮肥就会使黄瓜的幼苗出现徒长的现象,从而导致黄瓜苗的叶子变大、叶片的颜色变淡、茎变得比较细小,并且整株黄瓜苗容易感染病害,不耐冻害等。如果在黄瓜的结果时期使用过多的氮肥话,整个黄瓜生长就会出现徒长、坐果率下降、出现畸形瓜瓤、黄瓜味道苦等现象。

2、 黄瓜施肥的时候不平衡

黄瓜生长过程中如果施肥量比较大的话就会导致土壤中的盐分变高,这样黄瓜吸收水肥的时候就会受到阻碍,黄瓜生长就会受到很大的影响,还会出现结果畸形的现象。所以在追肥的时候一定要注意施肥的比例,尤其是磷钾肥的比例要根据生长期来定。

3、 追肥要到位

黄瓜种植的时候,基肥必须给足,但是随着黄瓜的生长,基肥已经不能满足其需求了,所以必须适当的追肥。要想黄瓜长期稳定的生长,吸收养分的话,后期追肥能够减少因为缺少肥料而出现的早衰现象,也能够减少采收时间,增加黄瓜的产量,减低黄瓜出现畸形瓜的机率等。根据相关经验,后期黄瓜生长养分需求要能够满足其生长的话必须追肥七八次,除此之外,有机肥也需要结合起来使用。

4、 黄瓜叶面肥使用注意事项

黄瓜生长除了基肥和追肥以外,适当的喷施一点叶面肥是有帮助其生长的,一般根据黄瓜缺肥的表现来看具体补充什么样的叶面肥,主要注意以下几个方面。

一,喷施黄瓜叶面肥的话必须是不含大量的,否则会导致黄瓜苗早期植株衰弱、后期黄瓜的产量下降、商品性下降等。

二,黄瓜喷施叶面肥的时候不要和杀菌剂混合在一起使用。

三,黄瓜叶面肥使用的时间是在黄瓜的盛果期,这个时候黄瓜所需的肥料比较多,但是黄瓜此阶段的根部吸收能力比较弱,所以喷施叶面肥的话可以补充黄瓜植株所需的营养物质。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持