|    首页    |    投稿    |       |    供求    |    收藏本站        欢迎  |  注销
兴农App

2019~2020年度气象条件较有利于南疆、东疆大部地区林果生产

2020年11月19日 03:55  新疆兴农网   5    收藏

2020年度南疆、东疆特色林果业气象条件评述

2019~2020年度气象条件较有利于南疆、东疆大部地区林果生产。其中:2019/2020年冬季(2019年12月~2020年2月),南疆大部特色林果种植区平均气温偏高;冬季日最低气温≤-18℃及≤-20℃的低温日数全疆大部林果种植区较去年同期偏少,且冬季极端最低气温除鄯善、哈密市伊州区、巴州部分外,大部林果区均高于-20℃,气象条件对南疆大部林果越冬有利,但对东疆部分林果安全越冬有潜在的不利影响。大部林果开花期提早,3月下旬至4月下旬种植区温高少雨,光照充足,气象条件对杏、桃、梨、苹果、核桃等果树的开花授粉以及葡萄的开墩、萌芽、展叶较为有利。但4月下旬及5月上旬南疆大部出现的大风、沙尘及持续降水天气对林果开花授粉有不利影响。果实生长期大部地区热量条件较好,有利于果实膨大、糖分累积。但大风、冰雹、暴雨等灾害性天气及盛夏的持续高温对林果生长造成一定影响。成熟采摘期,东疆及阿克苏地区、喀什地区与和田地区的大部地区气温高、降水少,对林果成熟采收较为有利;而巴州及克州的部分林果种植区降水偏多、日照偏少,气象条件对林果成熟采收较为不利。9月7~11日出现的暴雨、大风、冰雹天气使部分林果受灾。

据新疆气候中心预测:预计今年冬季(2020年12月~2021年2月),北疆大部、天山山区、东疆气温较常年略偏低或偏低;南疆除和田、巴州南部气温略偏高外,其余地区气温略偏低。北疆大部、天山山区、东疆和南疆西部降水略偏多或偏多,其余地区偏少。预计2020/2021年冬季我区极端低温事件总体偏多,偏多的区域主要在阿勒泰、塔城、伊犁河谷、博州、北疆沿天山一带和天山南麓的部分区域;1月上旬、1月下旬至2月上旬为极端低温事件的主要可能出现阶段。预计冬季气象条件对南疆、东疆部分地区林果越冬有不利影响。

建议:

1、预计今冬东疆及喀什地区、克州、阿克苏地区和巴州北部气温略偏低,部分区域抗冻能力差树种及新植果树幼树有受冻风险,需重点防护。

2、预计2021年1月上旬、1月下旬和2月上旬出现阶段性低温的可能性仍较大,各林果主产区尤其是天山南麓的部分区域要提早做好防灾预案。针对不同灾害,采取有效措施,做好果树灾害防控工作。

3、各地要做好虫源木清理及有害生物的防治工作。(新疆农业气象台2020年11月19日发布)

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局

新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持