兴农App

我国自动驾驶拖拉机首次实现大规模应用

2019年05月15日 11:51  中国农业新闻网-农民日报   2    收藏

近日,中国一拖生产的200台东方红LX904自动驾驶拖拉机在内蒙古自治区通辽市双利农机合作社交到用户手中,用于当地甜菜种植。这是我国自动驾驶拖拉机首次实现大规模应用。

此次交付的200台东方红LX904,是由中国一拖独立研发的第二代无人驾驶拖拉机。与早期无人驾驶拖拉机相比,此次中国一拖基于北斗系统,结合中国一拖拥有自主知识产权的农机全电控驱动技术,将“卫星定位系统+惯性定向定位导航+激光雷达+相机”的高精度、多源组合导航技术应用于农机产品,成功研发出北斗农机自动驾驶系统,使传统的东方红拖拉机成功变身为“大田农业机器人”。

在实际操作中,该款机型依靠自动驾驶系统,配合顶部安装的红外线雷达探头,能够有效规避障碍物,应对突发情况,耕作误差在2.5厘米以内,且单台拖拉机即可完成从播种、中耕到收获的全过程自动作业。“这是我国集成自动驾驶系统、智能农机管理系统等先进技术的农机首次实现大规模应用,是我国精准农业的又一次突破。”中国一拖相关负责人表示。    

陈曦 李佳琪

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持