兴农App

乌什县:核桃初加工拓宽增收路

2019年05月14日 10:38  阿克苏日报   0    收藏

5月5日天刚蒙蒙亮,鸟儿就在新疆阿克苏地区乌什县前进镇亚贝希村欢快地唱起歌来,来自全镇的70名农民在该村核桃合作社更换上崭新的工作服,戴上口罩、帽子,准备开始一天的工作。

在核桃初加工车间,身着蓝绿色工装、头戴红色帽子的工人分头给核桃破壳、捡仁、分装、称重,各尽其责,一派紧张忙碌的景象。村民阿卜杜尼亚孜·尼亚孜熟练地将核桃放入轧碎机,右手紧握操作杆,一个个核桃利索地裂了壳。

分拣流水线上,村民艾海提·久马克小心翼翼地将核桃仁轻轻剥出,他说:“我主要负责筛分核桃仁,每公斤按3元计工钱。”

像艾海提·久马克一样,在核桃合作社工作的70名工人都很珍惜这份新工作,且充满信心,合作社墙上的红色字体“党恩记心头 日子有奔头”是他们心中所想。

亚贝希村农民一直销售干湿核桃,经济效益低。如何更有效地发挥好这“金果果”的价值,是自治区党委组织部、新疆大学、乌什县应急管理局、交通局驻亚贝希村第一书记张鑫一直在琢磨的事。经过调研,工作队发现可以在村里成立核桃合作社,进行核桃破壳、初加工,销售核桃仁、核桃壳,既能提高核桃产业的附加值,又能吸纳富余劳动力在家门口就业。

项目确定后,工作队便开始指导合作社购置机器,与新疆果业集团签订购销订单,一切准备就绪后,便开始招录工人,村民纷纷报名。没过几天,合作社的核桃初加车间便忙碌起来了。

核桃合作社负责人艾力·依米提说:“在工作队的帮助下,我们购置了筛分机、真空打包机等设备,预估每月可以加工30吨核桃仁,预计今年可以达到50万元的收入,帮助更多贫困户增收。”

看着一排排包装封箱好的核桃仁,想着村民又多了一条增收的路子,张鑫说:“下一步,我们将完善厂房建设,让合作社规范化运行,为贫困户拓宽就业渠道,帮助他们早日脱贫。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持