兴农App

吉林:空地协同齐发力 甘霖解渴黑土地

2019年05月13日 16:15  中国气象网   0    收藏

中国气象报记者张晓霞 通讯员刘明奇5月5日,室外喜雨叩窗,室内手机叮当作响,吉林省人影工作微信群捷讯频传。经过一晚上的奋战,全省大部出现降水、部分农田墒情改善。

刚刚过去的4月,吉林大地春耕春播热潮涌动。但全省气温高、降水少、大风天气较多牵动着气象人的心,气象部门抓住有利时机,增雨保春耕、降低森林火险等级。

全省布阵 追云逐雨

早在春节过后,年度增雨前准备工作、补充机载增雨催化剂入库、对存储环境进行安全检查等工作有序拉开帷幕。2019年吉林省人工影响天气空域保障会议迅速召开。3月26日,吉林省人工影响天气年度计划列入省政府党组会议审定。

降水偏少,全省西部旱田大部缺墒,中部部分地方存在旱象。省气象局局长赵大庆强调,要把春播气象服务作为全年气象服务的重要环节,力求发挥最大效益。全省气象部门把脉春播期天气情况,早谋划、早动手,天气监测、预报服务、人工增雨等工作迅速形成联动链条,凝聚为抗旱保春播的合力。

4月23日,一份《关于做好当前人工增雨作业的紧急通知》迅速传达到省、市、县人影部门,全省人工增雨工作有序组织、协调、管理、调度。省内运-12增雨飞机转场长白山机场,抓住时机增雨降低森林火险。

4月28日,省气象台通过分析多种气象资料,预测从29日夜间到30日全省大部有一次弱的降雨天气过程。省气象局要求各地区严密监测区域内天气系统,把握作业条件,提前进入作业阵地,全天候值守,加大频次开展地面增雨作业。省人影办强化对天气形势的监测跟踪、制作发布人工增雨潜势预报指导作业。与此同时,东北区域人影中心协调黑龙江、内蒙古增雨飞机对吉林省中、西部区域进行跨省区作业。29日夜间,随着云层达到增雨有利条件,指挥部一声令下,空地协同作业立刻展开。

连续作战 有序作业

雨过天晴,五一小长假天气晴好。看着一份份从辽源、公主岭、延边、东丰发来的增雨请求,听着农民打来的求雨电话,各级气象部门人工影响天气作业指挥人员和增雨作业人员研判旱情墒情后,放弃节假日休息,密切监测天气,备战增雨作业。

省人影办指挥科是指挥全省增雨工作的中枢,四人一组、三组轮班,制定增雨作业方案,严密监测天气,缜密研判作业条件,根据天气形势预报和雷达探测资料,对可能开展作业的区域开展跟踪监测,捕捉时机,科学指挥,努力提高增雨作业的效果。降水过后,雨情、作业情况、作业效果各类信息在这里汇集,指挥人员夜以继日坚守在后方。

对于省人影办刘健来说,在机场过节假日、周末已是家常便饭。从4月21日到达长白山机场,她已经驻扎这里半个月。每一次开展作业,外场“追云逐雨”的作业人员都要提前协调空域,进场待命,等待有利时机进行增雨作业……

“4日傍晚到5日,我省自西向东有一次降雨过程。”雨情就是命令。5月4日夜间注定是一个不眠夜。省人影办加强调度,各地火箭增雨作业同步进行,长春、通化、长白山保护区、四平、辽源、白城等地一枚枚火箭弹升空追逐云团。

东北区域人影中心迅速优化资源配置,统筹协调增雨作业。空军、机场、民航等部门开辟绿色通道大力保障,黑龙江省人影办、内蒙古通辽人影办协调配合,一场通力合作、密集调度的增雨集群作业在吉林上空展开。其中,黑龙江增雨飞机1架次、内蒙古通辽增雨飞机1架次、白城增雨飞机2架次,总飞行时长13小时。

据统计,在自然降雨和跨区域、空地协同立体人工增雨共同作用下,截至6日8时,全省有1站降雨量超过25毫米,114站降雨量在10~24.9毫米之间,最大出现在梅河口海龙水库为34.7毫米。作业范围遍布全省大部,取得明显增雨效果。

“这场及时雨把憋了好久的落叶松浇出了满满的绿,春姑娘带着羞答答的温暖和花香,向我们款款走来。那从心底透出的美,不正是我们所期盼的吗?”在森林火险直播间微信群,吉林省长白森林经营局的李学忠评价此次降水过程。

天空放晴,人影工作人员依旧没有丝毫松懈,继续全天候密切监视天气变化。为了农民的微笑,为了绿水青山,我们一定尽心尽力,付出更多辛苦都是值得的。吉林省人影办主任胡靖彪说。


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持