兴农App

和静县:“金点子”让农家院落变增收“聚宝盆”

2019年05月10日 11:08  新疆新闻在线网   3    收藏

 

 

 

  新疆新闻在线网讯(通讯员 唐玉 段书强)“我这个院子一共建了两个小拱棚,育有辣椒苗7000盘左右,按1盘辣椒苗15元计算,两个棚能带来6万元的毛收入。”和静县协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村村民刘建平高兴地说。


 




  走进刘建平家的庭院,仿佛置身于一个绿色的小花园,不到两亩地的院子建了两个小拱棚,棚里葡萄藤排列整齐,葡萄藤下摆满了辣椒苗,就连家门口的‘方寸地’都摆满了一盘盘的辣椒苗,几乎没有下脚的地方。

  刘建平是协比乃尔布呼村村二组村民,2012年,刘建平利用庭院空地建2座温室小拱棚种植蔬菜,却因缺乏种植技术,效益不好,拱棚基本处于‘荒废’状态。2017年,和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村“访惠聚”工作队在入户走访中了解到这一情况,立即协调农技人员为刘建平‘把脉问诊’,为她的小拱棚制定了一个立体种植规划,在工作队及村‘两委’的悉心帮助下,刘建平的小拱棚共栽葡萄苗70余株,当年葡萄成活率达到100%, 2018年,这70余株葡萄树为她家带来了近4000元的收入。尝到甜头的刘建平对发展立体种植更是信心满满。2019年,刘建平又在葡萄藤下发展钵盘育苗,经过一年的努力,刘建平庭院温室立体种植喜获成功。


 




  刘建平说:“多亏了工作队为我出的‘金点子’,让我走向立体种植致富之路。等辣椒苗移栽到大田以后,我打算5月下旬开始培育草莓苗,争取到秋冬季节,让新鲜草莓为我带来新一轮好收成。也让我的大棚一年四季都能产生效益。”

  针对协比乃尔布呼村人多地少这一现实状况,工作队和村‘两委’因地制宜打造农家院落,利用庭院‘方寸地’实施“一架葡萄、一个拱棚、一座棚圈”对生活区、种植区、养殖区实行‘三区分离’,按照宜种则种、宜养则养的原则,最大限度利用庭院空地发展投入少、周期短、见效快的短期增收项目,一个个‘金点子’得到村民一致称赞。

  和静县市场监督管理局驻协比乃尔布呼镇协比乃尔布呼村第一书记、工作队队长巴都玛拉说:“如果村民都把自家庭院规划好、利用好,每家相当于多了一亩地,一个个温室大棚就成了农民增收致富的‘聚宝盆’。下一步,我们还将继续在引导、示范、放大上见实效,让农家院落成为名副其实带动村民致富的‘聚宝盆’。”


扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持