兴农App

4月元阳蔗区甘蔗种植及长势情况调查

2019年05月06日 13:02  沐甜科技   1    收藏

随着消费水平的提高,甘蔗种植劳动力成本也在不断增加,为了积极应对工价上涨的趋势,增加蔗农种植甘蔗的利润空间,元阳英茂公司积极探索甘蔗轻简栽培技术,即由原来的甘蔗种植时施底肥,出苗后进行除草,分蘖期施追肥、拔节期和生长期进行病虫害防治等繁琐的环节简化为种植时将底肥、追肥和农药按比例混合后施于甘蔗沟底,并进行全膜覆盖,节省了中耕管理的过程,大大节约了劳动力。但由于劳动力流失严重、土地资源流转、新产业竞争以及新的耕作方式转变需要逐步转变等因素影响,种植形式仍不容乐观。



据了解,截止4月10日,元阳英茂公司共完成甘蔗种植面积2504亩。已完成的种植面积按照品种划分为:优良品种2201亩,试验示范品种181亩,其他品种122亩;按照盖膜要求划分为:全膜覆盖1754亩,沟膜覆盖为145亩,未盖膜605亩(三月中下旬开始种植的甘蔗不提倡盖膜)



指导挖机开沟


指导全膜覆盖


新植甘蔗基本上达到了公司推广的标准化种植技术要求,盖膜的新植甘蔗出苗齐,蔗苗粗壮,未盖膜的部分新植甘蔗出苗稍差,但也达到了应有的株数要求,宿根甘蔗砍收后进行了及时的管理,2018/19种植期内截至目前降雨量、气温、光照等甘蔗生长的基本要素也利于甘蔗生长,目前新植蔗和宿根蔗长势较为理想,预计2019/2020榨季甘蔗工业入榨量为16万吨左右,尽管即将面临甘蔗产量连续6年下滑的局面,但甘蔗种植面积、工农业产量和产值有望保住连续8年在红河州第一的地位。


全膜覆盖甘蔗出苗情况


冬植蔗的长势


秋植甘蔗长势


及时管理的宿根甘蔗长势


据省气象台预报,4月大部分时间高温席卷了云南的半壁江山,多地开启“烧烤模式”,其中巧家县、元阳县、元江县部分地区还出现了40℃以上高温天气。受此影响元阳蔗区也出现了轻微的干旱,不过4月28日晚间元阳有降雨出现,加之近日即将迎来的强降雨估计能缓解此次的轻微干旱。



扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.com All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持