兴农App

农药零差率统一供应体系,推进春耕生产

2019年04月15日 11:02  中国农药网   2    收藏

“您好,这是您购买的‘磺草胺’,请收好。”在浩伦农资超市里,工作人员熟练地扫描该农户购买的零差率农药商品条码,通过扫描,购买信息便录入到了“农药零差率配供平台”中。实现了商品销售、信息记录、流向追踪、用药指南和病虫害防治指导等信息化管理。

农药是农业生产的重要投入品,农药经营管理事关农业生产和农产品质量安全。因此,管好“药瓶子”就等于牵住了保障农产品质量安全的“牛鼻子”。2018年3月,我区出台《大丰区农药零差率统一配供试点工作方案》,实行“农药零差率”统一配供,同时全面加强农产品质量安全监管,进一步规范农业投入品经营秩序。制度实行一年多来,全区农业生产成本逐步降低、药害事故稳步减少、农产品质量进一步提升。

强化源头管控,规范农药经营。在农药配供上,由区供销合作总社作为全区基本农药集中采购、统一配送经营单位,由市、区两级农药配供公司根据季节需求测算采购数量,报农业执法机构备案后向服务对象配送。所有农药进货公开招标及议价制度,配供农药统一采购,确保公开透明、价格合理。农药包装上加贴“供销社社徽+盐城市农药零差率统一配供”标识,便于监督检查。农药差价实行政府补贴,由市区两级财政共同承担,按农药配供额的15%给予补偿。

据了解,实施“基本农药零差率供应”后,我区农资市场农药经营秩序更加规范,农民负担进一步减轻,切实享受到了“农药零差率供应”带来的实惠。西团镇西团村是我区农药零差率统一配供试点村。在该村描花农药“零差率”配供站里,种子、化肥、农膜等多个产品整齐摆放。村民张勇尝到了农药零差率统一配供的甜头:“以前购买农药化肥,价格高、还担心产品质量。现在在村里就能花更少的钱买到质量更可靠的农药,每年的用药成本起码下降了8%,让我们老百姓得到了真正的实惠。”

完善采购信息,把好服务关卡。为保障试点工作顺利推进,落实农药配供信息管理制度、农药质量追溯制度。农药配供企业对家庭农场和农户统一制作发放农药配送卡,所有配供农药业务录入电子管理平台,及时更新农药品种,建立生产厂家和供应商诚信手册,完善农药追溯体系,记录购买农户信息,实时监管农药流向,为农药监管和质量追溯提供可靠依据。

在病虫用药高峰期、产品大量上市期,严禁假冒伪劣农药流入,因此加强农药市场监管,防止农药重大案件的发生,确保农业投入品安全,是首要任务。自开春以来,按照上级农技部门的要求,区供销合作总社围绕全区二麦、油菜等农作物春季田间管理所需的肥药,配供了34个品种60多吨除草、杀虫、杀菌类“零差率”农药,备足春耕农业生产所需物资,确保春耕生产所需。

扫描二维码以在移动设备观看
读完这篇文章后,您心情如何?

新疆兴农网 微信公众平台
兴农网 Android/iOS
新疆国家农村信息化示范省工程 主办:新疆维吾尔自治区人民政府 承办:新疆气象局 新ICP备14002633号-2

新公网安备 65010202000026号

地址:乌鲁木齐市建国路327号 电话:0991-2630133 传真:0991-2630253 信箱:xjxnw@163.com
Copyright ©www.xjxnw.gov.cn All Rights Reserved 新疆兴农网 版权所有 掌新软件 技术支持